Тонирование волос. Окрашивание при наращивании волос. - Парикмахерские курсы в Школе Татьяны Бобковой

Перейти к содержимому

Главное меню

Тонирование волос. Окрашивание при наращивании волос.

Полезная информация




Тонированием называется процедура поверхностного закрепления искусственного пигмента на волосах. Для ее выполнения необходимо иметь фартук, перчатки для мастера, воротничок и пеньюар для клиента, кисточку или спонж, мисочку, аппликатор, тонизирующую краску и окислитель, а также такое оборудование, как вапоризон и кпимазон.

Некоторые клиенты ошибочно называют процесс тонирования окрашиванием. Однако окрашивание представляет собой процедуру глубокого проникновения молекулы пигмента перманентной (стойкой) краски в структуру волоса, называемую пигментацией. Процедура окрашивания стойким красителем является химическим процессом, при котором пигмент стойкого красителя способен на молекулярном уровне взаимодействовать с натуральным пигментом волоса.

Процедура тонирования нестойким красителем, называемым оттеночным или тонирующим, представляет собой физический процесс, при котором молекулы пигмента не проникают вглубь, а остаются на поверхности. Именно этим объясняется то, что при этой процедуре молекула пигмента оттеночной краски довольно быстро вымывается.

 

Оказывается, что в состав тонирующей краски, в отличие от стойкой, не входит аммиак, роль которого состоит в открывании чешуек и обеспечении протекания химической реакции внутри волосяной органики. Также следует знать, что тонизирующая краска способна действовать на маленьком проценте окислителя. В отличие от стойкого тонизирующий краситель имеет иной принцип действия окислителей, применяемых для приготовления его состава.

Тонизирующий краситель имеет прямой принцип действия пигмента. А это указывает на тот факт, что окислитель применяется им только для закрепления молекулы пигмента на волосе. Стойкий же краситель имеет непрямой принцип действия, состоящий в применении окислителя для открывания чешуйки на поверхностном слое клеток волоса, что позволяет пигменту проникать в глубь, для того чтобы взаимодействовать с натуральным пигментом.

Следует знать о существовании полуперманентных красителей, содержащих как молекулы непрямого, так и прямого действия. При их применении происходит сочетание физического и химического процессов. В состав полуперманентных красителей аммиак входит уже в меньших количествах, чем в состав стойких красителей.

Поверхностный тонирующий краситель не может осветлить волосы. Он только способен придать локонам натуральный оттенок или поднять его на один тон.

Нередко производители на инструкциях к своей продукции обращают внимание потребителей на то, что приобретенный тонизирующий краситель может поднять цвет волос на один тон, что произойдет только в том случае, когда волосы изначально светлые. Если при тонировании увеличить время выдержки тонирующей краски на волосах, то она действительно сможет нейтрализовать их собственный пигмент.

Целью тонирования волос является придание им глубины, а также насыщенности цвета, то есть «нюансировки». Специалисты советуют делать тонировку. С помощью тонирующего красителя можно сделать волосы податливыми, эластичными и подготовить их к стрижке и укладке. Процедура тонирования - это эстетика и уход. Тонирующие красители, представленные на современном рынке, содержат в своем составе различные питательные и увлажняющие компоненты, инновационные составы и формулы, способные оздоровить волосы.

Тонирующий краситель может довольно мягко действовать на структуру волос, однако утверждать, что он при этом ее не нарушает, конечно, нельзя. Равно, как и считать, что он обязательно смоется и цвет волос при этом сможет остаться натуральным. Краситель на практике действительно вымывается постепенно и мягко, а в процессе этого граница отрастающих корней будет почти незаметна, так как в составе тонирующего красителя имеется перекись водорода, то натуральность цвета волос не сможет полностью восстановиться. Тонирующий краситель представляет оптимальное решение в том случае, если у клиента появилось желание впервые поэкспериментировать со своим цветом волос, волосы пористые, нет необходимости в осветлении волос и при отсутствии седины.

Как правило, тонирующий краситель имеет более скромную гамму, чем стойкий краситель. Тонизирующая краска может держаться на волосах не более, чем 24 мойки.

А теперь познакомимся с технологией тонирования.

Согласно рекомендациям производителя вначале готовится состав из красителя и соответствующего окислителя (в указанной пропорции), который затем наносится на чисто вымытые и влажные волосы. Среди красителей существуют такие, которые уже готовы к нанесению, и не требуют смешивания с окислителем. После нанесения состава молекулы тонирующего красителя способны очень быстро закрепиться на волосах. При этом те области, которые были обработаны составом тонизирующего красителя первыми, оказываются темнее. С помощью воды можно лишить волоса возможности мгновенного принятия краски, что позволит процедуре тонирования происходить равномерно.

Не рекомендуется нанесение тонирующего красителя на поврежденные участки волос, то есть те, которые имеют открытые чешуйки. Перед выполнением тонирования волос их необходимо предварительно обработать с помощью питательного и восстанавливающего бальзама или маски, чтобы заполнить кератином пустоты волос, а также не дать возможности пигментам красителя проникать в структуру волос, а задерживаться на их поверхности.

Начинать нанесение тонирующего состава следует с холодных зон, смывать его нужно теплой водой. Так как тонирование волос является процессом нехимическим, процедуры нейтрализации в этом случае не требуется. Специалисты рекомендуют после тонирования использовать средства по уходу за крашеными волосами. Тонирование можно считать вторым этапом блондирования после осветления. В результате процедуры обеспечивания структура волос становится «пустой», то есть, не имеющей сегмента. А так как в процессе обесцвечивания чешуйки способны сильно открываться, то при этом даже молекула больших размеров тонирующей краски способна проходить в глубь структуры органики и восполнять нейтрализованный пигмент, заполняя тем самым пустоты, а также придавать оттенок.

После процедуры осветления нельзя использовать стойкий краситель, выбор следует делать в пользу оттененного. Так как волосы уже были подвергнуты серьезной обработке, то специалисты не рекомендуют агрессивно воздействовать на них. Оказывается, что тонирующий краситель оказывает на волосы более мягкое действие и с задачей наполнения волос пигментом он прекрасно справляется.
Особенно об этом надо помнить если имеете дело с "позаимствованными" волосами. Аксиома - окрашивать можно, но лучше тонировать. Справедлива, какие бы технологии наращивания волос
не взять. Ведь это уже сырьё - они не могут регенирировать поверхностный слой и им легко нанести непоправимый урон. Поэтому перед наращиванием лучше подбирать волосы в тон Вашим.
10.10.2012г.по материалам с сайта
www.arthair.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню